Monday, January 11, 2016

Mengenal Kue Timphan, Makanan Khas Aceh

Teuku Mukhlis

Selasa, 9 Januari 2016

Ilustrasi, Google image




SHF- Timphan adalah  salah satu makanan tradisioanal kebanggaan orang Aceh, dari waktu ke waktu kue ini tidak akan pernah hilang ditelan masa, biasanya kue ini disajikan pada saat ada moment sakral, seperti, lebaran Idul Fitri, Idul Adha dan pada saat acara-acara lain.

Timphan yang merupakan makanan lunak berbalut tepung dan dikemas dengan daun pisang muda ini sangat terkenal di bumi Serambi Mekkah, mulai dari kalangan anak-anak sampai orang dewasa doyan mecoba makanan yang satu ini, rasanya manis dan enak membuat siapa saja bisa ketagihan untuk mencobanya lagi.

kue lembek ini sudah menjadi tradisi secara turun-temurun di bumi Sultan Iskandar Muda, jadi tidak heran jika semua kalangan di Aceh tidak ada yang tak mengenal timphan, makanan ini juga bisa kita temui di luar negri, tapi bagi penduduk yang menetap di sana dan  asli orang Aceh tentunya.

Sangking begitu terkenalnya makanan ini, sehingga banyak ungkapan/pribahasa dengan kata Timphan yang muncul dari orang Aceh sendiri, salah satunya “Uroe goet buluen goet Timphan ma peugoet beumeuteme rasa” ( Hari baik bulan baik Timphan ibu buat harus dapat kurasakan).

Oya bagi anda yang penasaran dan tertarik untuk mencoba membuat makanan khas salah satu daerah Sumatra bagian barat ini bisa langsung klik di sini untuk mengetahui resepnya. cukup sekian dulu semoga bermanfaat.

*Teuku Mukhlis, Alumnus Sekolah Hamzah Fansuri















Mengenal Kue Timphan, Makanan Khas Aceh Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown